本文へスキップ

医療法人 橋本病院は、和歌山市の消化器外科・外科・整形外科・内科の救急告示病院です。

TEL. 073-426-3388

〒641-0041 和歌山市堀止南ノ丁4-31

栄養部門

栄養部門ご紹介

当院では、給食業務を委託し、安全でかつ、安心して召し上がっていただけるよう心掛けています。 お食事の種類は、50種類以上あり、病状に合わせた対応を行っています。 患者さまに合わせ料理を細かく刻んだり、ペースト状にてご提供させて頂いています。旬の果物や野菜を取り入れ季節を意識したメニューで、四季おりおりの行事食も年間数回ご提供しています。管理栄養士、調理師が協力し、毎日の献立作成と調理に携わっています。
また、食事の質の向上と患者さまへのサービスの改善を目指し日々話し合っています。




お食事の例


お食事の例





主な行事食

 1月→お正月
 2月→節分、バレンタインデー
 3月→ひな祭り
 4月→春の行楽弁当
 5月→こどもの日
 7月→七夕
 9月→
敬老の日
 10月→
秋の行楽弁当
 12月→
クリスマス





個別栄養指導

食事療法を必要とされている患者さまに対し、管理栄養士による個別の栄養指導を実施しています。

その他


月に1度、各病棟の担当医師、看護師とともに栄養会議を行い、食欲不振、低栄養を主とした患者さんの食事内容の検討をしております。また、褥瘡対策委員会にも参加し、患者さん一人一人の療養を、食事サービスと栄養ケアの両面から支えていけるようにと考えています。

管理栄養士




  
管理栄養士  玉置 知代未

食事摂取量の少ない患者さまにも少しでも食べていただけるように、食事の内容を工夫しています。


お問い合わせ

お電話、お問い合わせフォームからお問い合わせ下さい。


〒641-0041 和歌山市堀止南ノ丁4-31





バナースペース

医療法人 橋本病院

〒641-0041
和歌山市堀止南ノ丁4-31

TEL 073-426-3388(代)
FAX 073-424-7953